您現在的位置:中爆網 > 科研動態 > 正文

中國爆破行業代表團赴納米比亞湖山鈾礦調研

2017-08-18 10:51:47.0 責任編輯:崔瑋娜

為助力國家“一帶一路”發展戰略的實施,引導對外投資健康有序發展,深化國際產能合作,促進我國爆破行業裝備、技術、標準、服務走出去,2017年8月14至17日,由汪旭光院士帶隊的中國爆破行業代表團赴特能集團北方爆破科技公司納米比亞湖山鈾礦調研。

一、納米比亞湖山鈾礦項目簡介

湖山鈾礦位于納米比亞中西部的納米布沙漠地區,是近十年來全球范圍內發現的最大鈾礦,資源儲量約29。3萬噸,位列世界第三。湖山鈾礦設計采剝期22年,采剝總量21億噸,其中3億噸礦石;年采剝量1。4億噸,年處理礦石1500萬噸,設計年產U3O8約6800噸,該礦每年U3O8產量約為我國全國年U3O8產量的8至10倍。

2013年8月,北方爆破與奧信公司組成聯合投標,并成功中標,2013年12月26日,兵器集團與中廣核集團在納米比亞注冊成立北方礦業科技服務(納米比亞)有限公司(以下簡稱北方礦業)。

湖山鈾礦為世界上開采規模最大的鈾礦,鏟裝設備選用斗容60立方米CAT 7495電鏟、斗容30立方米CAT 6060液壓正鏟、斗容30立方米LeTourn 1850輪式裝載機;運輸設備選用額定載重330噸Komatsu 960E和北方股份NTE330自卸礦車;穿孔設備選用Caterpillar MD6640/6290牙輪鉆機、Atlas Copco D50/65潛孔鉆機。

礦山開采采用深孔臺階爆破方式,因礦體厚度小,為降底貧化損失,出礦臺階高度為7。5米,剝離臺階高度為15米。當前,爆破生產任務重,平均爆破次數為20次/月,平均采剝總量為700萬噸/月,各類炸藥平均消耗為2000噸/月。

礦區建有地面站,負責炸藥生產、火工品儲存、炸藥混裝車管理等。地面站年產5.5萬噸混裝炸藥,包括銨油炸藥2.5萬噸,乳化炸藥3萬噸。裝藥車7臺,全部來自諾信科技,其中NCHA-15銨油車1臺,NCHZ-15重銨油車3臺、NCHR-15乳化車3臺。

二、調研收獲

8月14日下午,以汪院士為首的代表團抵達北方礦業湖山鈾礦爆破服務項目部。8月15日上午,代表團聽取了納米比亞湖山鈾礦爆破服務項目的專題匯報,并針對報告中提出的“貧化控制”、“礦巖分離”、“底板浮渣厚度控制”等技術問題進行了深入交流。下午,代表團參觀了炸藥生產車間,該項目根據當地具體情況,采用硝酸銨水溶液代替固態硝酸銨生產乳膠基質,以減少工序和人工,降低成本,并采用廢機油代替新機油生產乳膠基質,減少了環境污染。

8月16日,代表團一行前往湖山鈾礦爆破作業現場進行調研,對湖山鈾礦剝采現狀、爆破操作流程、爆破現場安全管理等方面進行了現場調研,并現場觀摩了湖山鈾礦一次大規模爆破;8月17日,在北方礦業的項目部,代表團的3位專家作了關于地面站炸藥生產和爆破安全技術及管理的報告。汪院士主要從乳化炸藥在中國的研究使用現狀、爆破作業中的乳化炸藥混裝技術和乳膠基質的遠程配送等三個方面作了詳細報告;四川省安全科學技術研究院施富強院長主要交流了爆破典型事故案例的分析方法與思路;北京中科力爆炸技術工程有限公司王峰教高主要分析了露天鈾礦開采損失貧化原因,并提出了具體的控制措施。在報告會上,代表團與項目部的領導和技術人員就地面站本質安全以及降低生產成本、強化爆破現場安全管理、優化爆破參數和盲炮處理等問題進行了交流討論。

通過中國爆破行業代表團一行的現場調研與指導,為北方礦業提供了寶貴經驗。

(1)北方爆破科技有限公司積極響應國家“走出去”的號召,采取爆破服務一體化的創新發展模式,以海外項目拉動民爆產品出口,為國內爆破企業“走出去”提供了學習借鑒的鮮活經驗。

(2)湖山鈾礦開采規模大、強度高,要時刻把安全放在首位,進一步加強地面站本質安全和強化爆破現場安全管理,爭取成為中國爆破企業在非洲的國家名片,為中國爆破企業“走出去”開創一條發展之路。

(3)湖山鈾礦項目采用的爆破技術先進、施工管理科學,應認真總結與提煉,進一步充實科學含量,為類似項目提供借鑒。

(4)隨著湖山鈾礦開采深度的不斷增加,爆破作業環境將更加復雜,北方礦業在技術和安全上都面臨著極大的挑戰。因此,更加急需專業化和常態化的技術指導,推動科學化的項目管理和安全管理,以提升公司投資效益,做大國際市場,真正實現“走出去”戰略,為我國爆破行業積極踐行國家“一帶一路”發展戰略夯實基礎。

 

(北方爆破科技有限公司   余德運  《工程爆破》編輯部  劉健修)




0